Системы кондиционирования воздуха

Среди многообразия современных систем кондиционирования воздуха особое место по популярности занимают сплит-системы, мульти сплит-системы, мультизональные системы и инверторные системы. Каждой из этих систем присущи свои особенности, назначение, срок службы и нюансы установки. Разберемся по порядку – что же входит в «системы кондиционирования воздуха»?

Сплит-системы

Сплит-системы, состоящие из одного внутреннего и одного наружного блоков, идеально подходят для обеспечения комфортных условий в отдельных помещениях.

Мульти сплит-системы

Мульти сплит-системы — это вариант кондиционирования нескольких помещений при помощи одного наружного блока, работающего с несколькими внутренними блоками (от 2 до 8 шт.). Широко используются в жилых и офисных помещениях при ограничениях монтажа наружных блоков на фасаде здания.

Наружный блок (рис. 1) имеет, как правило, однофазное исполнение. Идеально подходит для установки в квартирах, коттеджах, небольших офисах. Внутренние блоки имеют бытовое исполнение и могут быть различных типов.

Мульти сплит-системы часто используются для офисов, магазинов и других помещений относительно большого объема, в которых – для поддержания комфорта необходимо высокопроизводительное оборудование.

Мультизональные системы

Мультизональные системы — это системы, имеющие один наружный и несколько внутренних блоков. Основное применение — офисные и торговые помещения.

Наружный блок имеет переменную производительность (инверторный тип компрессора или Digital scroll). Промышленное исполнение наружного блока допускает большие межблочные расстояния, а также установку наружного блока на крышу здания (требуется 3фазная электрическая сеть). Количество внутренних блоков может быть очень большим — от 2 до 64 шт.

Внутренние блоки могут быть как полупромышленного, так и бытового исполнения, поэтому возможна установка таких систем в коттеджах большой площади. Внешний вид мультизональной системы кондиционирования воздуха представлен на рис. 2.

Мультизональные системы с изменяемым расходом хладогента ( VRF )

Для кондиционирования зданий, имеющих большое количество помещений с разными тепловыми нагрузками, лучше всего подходят мультизональные системы кондиционирования воздуха с изменяемым расходом хладагента (VRF). Такие системы позволяют присоединять к одному наружному блоку от 2-х до нескольких десятков внутренних блоков различных моделей, притом расстояние между наружным и внутренним блоками может достигать 100 м, а перепад по высоте до 50 м.

Инверторные системы

Инверторные – это системы с переменной производительностью и свободной комплектацией внутренними блоками различной мощности.

Меню