Основные поломки кондиционеров

Основные поломки кондиционеровКондиционер, как и любое другое сложное техническое оборудование подвержен поломкам. Чтобы продлить срок его эксплуатации, важен правильный уход. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины поломки кондиционера и правилах ухода.

Итак, первое, что может привести к поломке – это загрязнение внутренних фильтров. Они расположены внутри кондиционера под передней крышкой. Выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению пыли и грязи внутрь кондиционера. Выглядят как мелкая сеточка. Очистка фильтров производится с помощью теплой воды, достаточно чистить фильтры каждые две-три недели. Очистка фильтра не входит в гарантийное обслуживание и производится покупателем самостоятельно, так же как и замена мешка-пылесборника у пылесоса.

Второй причиной поломки кондиционера является утечка фреона. По норме в год допускается 6-8% утечки фреона. Чтобы это компенсировать, нужно каждые полтора-два года дозаправлять кондиционер фреоном. Если этого не делать, то уровень фреона в компрессоре упадет до минимума, в итоге произойдет перегрев компрессора и, как результат, поломка оборудования. Ремонт и замена компрессора очень дорогостоящий и составляет половину стоимости самого оборудования.

И, наконец, третьей причиной неисправности кондиционера, может послужить эксплуатация кондиционера в условиях мороза. Объясняется это тем, что большинство продаваемых кондиционеров предусматривают минимальную отрицательную температуру наружного блока -5°C. Поставки кондиционеров в Россию идентичны тем, что поставляются в Европу или, например, в Японию, где абсолютный минимум по температуре зимой достигается -8°С. В связи с этим встает проблема выбора всесезонного кондиционера, который допускает температуру наружного блока до -25°С, но это будет стоить на 200 долларов дороже, а соответственно снизит продажи и конкуренцию, поэтому в России эксплуатация кондиционера зимой также может привести к поломке оборудования.

Меню