Статьи

Как выбрать кондиционер для квартиры?

Как выбрать кондиционер для квартиры?

Выбор кондиционера для своего жилья – ответственная задача для каждого, кто ценит комфорт. Именно от этой бытовой техники зависит, каким будет микроклимат квартиры. От способа настройки до соответствия реальным заявленных производителем характеристик, все эти моменты очень важны при покупке сплит-системы. Однако мало кто знает, что основные критерии выбора данного предмета скрываются не на поверхности, а внутри прибора. Давайте разберемся в этих тонкостях.

Как выбрать кондиционер для квартиры?

Критерии выбора кондиционера

Существует несколько критериев. Стоит уделить внимания самым основным:

  • Соответствие площади помещения
  • Составляющие внутреннего и внешнего блоков
  • Типы устройства
  • Наличие негативных факторов эксплуатации
  • Особенности и преимущества
  • Отзывы о производителе.

Особого внимания заслуживают такие нюансы:

1. Соответствие параметров кондиционера площади помещения влияет на то, какой микроклимат будет поддерживаться с его помощью. На величину охватываемой прибором площади напрямую влияет его мощность. Именно от этого показателя и стоит отталкиваться при выборе кондиционера в квартиру.

Чтобы подобрать прибор было легче, производители разделяют модели по мощности. В народе и среди дистрибьюторов их называют таким образом: «пятерка», «семерка», «девятка» и так далее. «Пятерка» означает кондиционер 5000 BTU, «семерка» – 7000 BTU и т.д.

Для расчета необходимой мощности прибора с целью охлаждения определенного количества площади помещения необходимо руководствоваться предписаниями производителя. Обычно, данное соотношение указано в сопроводительной документации сплит-системы.

Важно помнить: куда Вы выбираете кондиционер? Если это кухня, то следует выбирать компактные и мощные устройства, так как именно в этом помещении идет скопление горячего воздуха и влаги.

2. Чтобы выбрать сделать правильный выбор, необходимо знать принцип работы внешнего и внутреннего блоков данной бытовой техники.

Наружный блок включает в себя вентилятор для охлаждения радиатора, конденсатор, капиллярные трубки. Там же происходят процессы сжатия хладагента и его циркуляции с помощью компрессора.

Внутренний блок выполняют не менее важные функции, он отвечает за управление устройством. Там происходит фильтрация первичной очистки, благодаря которой задерживаются крупные частицы, способные повредить устройству: пух, перо, пыль, ворс. Также, во внутреннем блоке происходит важнейший процесс испарения фреона. Там же осуществляется регулировка направления потока воздуха с помощью направляющих в виде жалюзи, управляемых пультом.

3. Существует несколько разновидностей кондиционера:

  • Инверторные
  • Неинверторные
  • Моноблоки
  • Напольные
  • Подвесные.

Инверторные кондиционеры отличаются тем, что на их охладительную мощность влияет частота вращения компрессора. В моделях «противоположных» устройств компрессор периодически отключается, то есть в них отсутствует его постоянный обдув с целью охлаждения. Неинверторные сплит-системы значительно дешевле инверторных, однако они не могут обеспечить круглосуточное поддержание определенной температуры в помещении. В бытовом плане такие устройства могут использоваться для небольших комнат.

Моноблоки относятся к довольно устаревшим разновидностям кондиционеров и устанавливаются исключительно возле окна. Охлаждение с их помощью сопровождается достаточно сильным шумом.

Напольные кондиционеры относятся к разряду мобильных. Они отличаются высоким уровнем энергопотребления, осуществляют нагрев и охлаждение помещения быстро и эффективно.

4. Немаловажным критерием выбора кондиционера является соответствие заявленным техническим характеристикам производителя. Именно поэтому, при покупке сплит-систем важно отдавать предпочтения проверенным устройствам от ведущих мировых и отечественных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *