Энергоэффективность кондиционера

Эффективность кондиционера традиционно определяется так называемым холодильным коэффициентом EER (отношением хладопроизводительности к затраченной мощности) и тепловым коэффициентом COP(отношением теплопроизводительности к затраченной мощности).
Кондиционер потребляет электрическую энергию и вырабатывает холодильную мощность. Очевидно, что цель любого производителя кондиционеров (климатического оборудования) – добиться максимальной холодопроизводительности при минимальном энергопотреблении. Поэтому любой показатель энергоэффективности по своей сути — это отношение холодильной мощности к потребляемой. Но и хладопроизводительность (в большей степени), и потребляемая мощность (в меньшей степени) зависят от условий эксплуатации кондиционера, главным образом – от температуры окружающей среды и температуры в обслуживаемом помещении. Именно необходимость учета реальных режимов работы и привела к появлению различных показателей энергетической эффективности.
Что такое класс энергопотребления?

Класс энергопотребления зависит от потребления блоком энергии. Класс энергопотребления кондиционера делится на семь категорий (от A до G). Более экономные кондиционеры относятся ближе к категории А, менее экономные к категории G. Класс энергопотребления также обозначается цветовой маркировкой, соответствующей классу. Согласно директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, у кондиционеров должна быть этикетка энергоэффективности ЕС, показывающая основные потребительские свойства товара. Для распределения классов энергоэффективности товаров будут введены обозначения «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G». К классификации «A» принадлежат приборы с высочайшей энергетической эффективностью, к классу «G» – с самой минимальной. В случае появления на рынке товаров с энергоэффективностью, значительно превышающей номинальную для класса «A», могут быть созданы дополнительные классы «A+», «А++».. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен.

Меню